侨联概况

联系我们

  • 电 话:0663-8768460
  • 传 真:0663-8768463
  • 邮 箱:jyql@21cn.com
  • 地 址:揭阳市区马牙路北入口西侧揭阳市侨联大厦6楼

直属团体

揭阳市侨联现有"揭阳市归侨子女联谊会"和"揭阳市越、柬、老归侨联谊会"两个直属团体。

  揭阳市归侨子女联谊会简介

  揭阳市归侨子女联谊会成立大会暨第一届理事会于1989年12月28日召开,会议通过了《揭阳市归侨子女联谊会章程》(草案)和《选举办法》,选举产生了第一届理事会常务理事28名,会长1名,副会长10名,秘书长1名,黄淡明当选为会长,卢伟明、谢阳、黄梓琪、邹定原、林蔚彬、李丽梅、吴道光、黄华为、刘双义、黄嘉南当选为副会长,卢伟明当选为秘书长。推举黄庆华、吴梓锋(澳大利亚)、王史洪(泰国)为名誉会长,陈东华(加拿大)等17人为顾问,吴建华等4人为名誉理事。

  

  揭阳市越、柬、老归侨联谊会简介

  2003年11月4日,揭阳市越、柬、老归侨联谊会在揭阳市榕江大酒店举行成立大会暨第一届理事会。参加大会的越、柬、老归侨侨眷59位,作为首届联谊会理事,嘉宾34位。根据章程,大会选出陈妙珍等30位常务理事,选出全国人大代表、柬埔寨归侨陈妙珍为会长,黄永存等8位副会长,郑汉波、蔡幼芳为正副秘书长,还聘请黄庆华为名誉会长,陈明声、赵祝金、袁健雄、林凤娥(女)、林飞雄4位同志为顾问。

  越、柬、老联谊会成立之后,在市侨联的带领下,围绕市委、市政府的工作部署,积极开展会务工作:一是发挥民间团体的优势,进一步密切同各地社团的联系,促进我市与世界各地经济、技术、文化的交流与合作。2003年11月24-29日, "全球越柬老华侨华人恳亲大会"、"世界越棉寮华人团体联合会第十一届会员代表大会"两大盛会在广州隆重召开,来自美国、加拿大、法国、澳大利亚等20多个国家和地区的华侨华人和国内各省及广东省二十一个市的越柬老归侨侨眷代表、侨联工作者代表、特邀嘉宾参加盛会。以全国人大代表、全国劳动模范、揭阳市越柬老归侨联谊会会长陈妙珍为团长的揭阳市代表团一行七人赴穗参加盛会,代表团肩负着全市越柬老归侨侨眷的重托,作为除广州市以外省内各市人数最多、唯一的市组团参加盛会,通过参与世界越棉寮华侨华人的联谊活动,增进与世界华侨华人的乡情、亲情、友情,为祖国的和平统一繁荣昌盛作贡献;二是开展各种利国、利民、利侨的活动,每年筹备一定的资金物资到大南山侨区和普侨区慰问归难侨和孤寡老人;三是积极参与各类社会活动和社会事务,增强组织活力。2007年5月,由南方报业传媒集团发起,经30多万网友读者推荐投票和评委会评审确定,"广东骄傲"10位新闻人物应运而生,揭阳市越柬老归侨联谊会会长陈妙珍榜上有名。陈会长是是连续三届的全国人大代表,15年来,她接待上访群众6000多人次,投书各级政府反映社情民意的信件超过2000件,被揭阳人民群众誉为"老百姓的保护神".近几年来,她积极协助揭阳侨联做好归侨侨眷的联络联谊工作,积极发动海内外侨胞到揭阳投资创业,为揭阳市的侨联工作做出了积极贡献。