侨联概况

联系我们

  • 电 话:0663-8768460
  • 传 真:0663-8768463
  • 邮 箱:jyql8768460@qq.com
  • 地 址:揭阳市榕城区市政府七号大楼(信访楼)四楼

直属团体

揭阳市侨联现有“揭阳市越、柬、老归侨联谊会"和”揭阳市侨界青年联合会“两个直属团体。

  揭阳市越、柬、老归侨联谊会简介

  2003年11月4日,揭阳市越、柬、老归侨联谊会在揭阳市榕江大酒店举行成立大会暨第一届理事会。参加大会的越、柬、老归侨侨眷59位,作为首届联谊会理事,嘉宾34位。根据章程,大会选出陈妙珍等30位常务理事,选出全国人大代表、柬埔寨归侨陈妙珍为会长,黄永存等8位副会长,郑汉波、蔡幼芳为正副秘书长,还聘请黄庆华为名誉会长,陈明声、赵祝金、袁健雄、林凤娥(女)、林飞雄4位同志为顾问。

  越、柬、老联谊会成立之后,在市侨联的带领下,围绕市委、市政府的工作部署,积极开展会务工作:一是发挥民间团体的优势,进一步密切同各地社团的联系,促进我市与世界各地经济、技术、文化的交流与合作。2003年11月24-29日, "全球越柬老华侨华人恳亲大会"、"世界越棉寮华人团体联合会第十一届会员代表大会"两大盛会在广州隆重召开,来自美国、加拿大、法国、澳大利亚等20多个国家和地区的华侨华人和国内各省及广东省二十一个市的越柬老归侨侨眷代表、侨联工作者代表、特邀嘉宾参加盛会。以全国人大代表、全国劳动模范、揭阳市越柬老归侨联谊会会长陈妙珍为团长的揭阳市代表团一行七人赴穗参加盛会,代表团肩负着全市越柬老归侨侨眷的重托,作为除广州市以外省内各市人数最多、唯一的市组团参加盛会,通过参与世界越棉寮华侨华人的联谊活动,增进与世界华侨华人的乡情、亲情、友情,为祖国的和平统一繁荣昌盛作贡献;二是开展各种利国、利民、利侨的活动,每年筹备一定的资金物资到大南山侨区和普侨区慰问归难侨和孤寡老人;三是积极参与各类社会活动和社会事务,增强组织活力。2007年5月,由南方报业传媒集团发起,经30多万网友读者推荐投票和评委会评审确定,"广东骄傲"10位新闻人物应运而生,揭阳市越柬老归侨联谊会会长陈妙珍榜上有名。陈会长是是连续三届的全国人大代表,15年来,她接待上访群众6000多人次,投书各级政府反映社情民意的信件超过2000件,被揭阳人民群众誉为"老百姓的保护神".近几年来,她积极协助揭阳侨联做好归侨侨眷的联络联谊工作,积极发动海内外侨胞到揭阳投资创业,为揭阳市的侨联工作做出了积极贡献。


    揭阳市侨界青年联合会简介

    揭阳市是侨务大市,也是全国著名侨乡。揭阳市侨界青年联合会(简称“市侨青联”)是由海内外侨界青年以及与侨界密切联系、支持侨青工作的社会各界优秀青年自愿组成的联合性、全市性的非营利性社会组织,接受业务主管单位揭阳市归国华侨联合会、社团登记管理机关揭阳市民政局的业务指导和监督管理。委员大会每五年召开一次,选举产生出主席一名、常务副主席、副主席及常委若干名,秘书长一名,聘请海内外热心侨青事业的社会知名人士担任荣誉职务。第一届委员会成立于2014年12月,现有委员150多名,来自海内外工商贸易、交通邮电、金融、文化艺术、教育、卫生、服务业等各个领域,具有广泛的代表性。

      市侨青联委员是侨界优秀青年代表,是侨界未来的希望,也是揭阳侨联事业不断创新发展的动力。市侨青高举爱国主义旗帜,充分发挥民间外交的优势,最广泛地团结海内外侨界青年及其社团;遵守国家法律法规,依照《揭阳市侨界青年联合会章程》开展活动,以“服务大局、服务社会、服务委员”为理念,以“四海一心、奋发有为、青春奉献、共圆梦想”为精神,团结和凝聚一批社会上有影响、经济上有实力、专业上有特长、工作上有作为的海内外侨界青年,引导他们积极参与经济建设、文化交流、社会生活和公益事业,为揭阳高质量发展贡献侨界力量