侨联概况

联系我们

  • 电 话:0663-8768460
  • 传 真:0663-8768463
  • 邮 箱:jyql@21cn.com
  • 地 址:揭阳市区马牙路北入口西侧揭阳市侨联大厦6楼

直属团体

  


揭阳市侨联成立了揭阳市侨界青年联合会、揭阳市侨联法律顾问委员会、香港揭阳侨联联谊会、揭阳市归侨子女联谊会和揭阳市越、柬、老归侨联谊会等几个社会团体。

揭阳市侨界青年联合会简介

揭阳市侨界青年联合会(简称“市侨青联”)是由海内外侨界青年以及与侨界密切联系、支持侨青工作的社会各界优秀青年自愿组成的联合性、全市性的非营利性社会组织,接受业务主管单位揭阳市归国华侨联合会、社团登记管理机关揭阳市民政局的业务指导和监督管理。委员大会每五年召开一次,选举产生出主席一名、常务副主席、副主席及常委若干名,秘书长一名,聘请海内外热心侨青事业的社会知名人士担任荣誉职务。第一届委员会成立于201412月,现有委员150多名,来自海内外工商贸易、交通邮电、金融、文化艺术、教育、卫生、服务业等各个领域,具有广泛的代表性。

市侨青联委员是侨界优秀青年代表,是侨界未来的希望,也是揭阳侨联事业不断创新发展的动力。市侨青高举爱国主义旗帜,充分发挥民间外交的优势,最广泛地团结海内外侨界青年及其社团;遵守国家法律法规,依照《揭阳市侨界青年联合会章程》开展活动,以“服务大局、服务社会、服务委员”为理念,以“四海一心、奋发有为、青春奉献、共圆梦想”为精神,团结和凝聚一批社会上有影响、经济上有实力、专业上有特长、工作上有作为的海内外侨界青年,引导他们积极参与经济建设、文化交流、社会生活和公益事业,为揭阳全面建设粤东经济强市和粤东上善之区,为广东实现“三个定位、两个率先”的目标贡献侨界力量。

揭阳市归国华侨联合会法律顾问委员会

揭阳市归国华侨联合会法律顾问委员会(简称“法顾委”)成立于20149月,是由揭阳市侨联聘请若干在政府机关、社会各界具有一定知名度和影响力的法律专家、学者及热心侨联事业的有关人士组成的法律咨询顾问机构。根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》、《广东省归侨侨眷权益保护实施办法》和《中国侨联章程》的有关规定,为揭阳市侨联和各县(市、区)侨联组织履行维护归侨、侨眷和海外侨胞及港澳台同胞在国内的合法权益的基本职责提供法律咨询服务。

香港揭阳侨联联谊会

香港揭阳侨联联谊会成立于20088月,是根据中国侨联、广东省侨联的工作部署,经过揭阳市侨联的认真指导协调下成立的,接受揭阳市侨联的指导,为具有合法身份的非营利性社团组织,是揭阳市侨联在香港开展联谊活动的社团组织,主要由揭阳市侨联在港部分荣誉主席、名誉主席、顾问、委员和在港的归侨侨眷自愿组成。以爱国、爱港、爱乡、爱侨为宗旨,团结联系在港揭籍、潮籍各界人士,宣传贯彻和平统一、一国两制方针,为维护香港的长期繁荣稳定做贡献;配合市侨联做好对外联络工作,为推动香港与揭阳二地之间的相互了解与友好协作做贡献。

揭阳市归侨子女联谊会简介

揭阳市归侨子女联谊会成立大会暨第一届理事会于19991228日召开,会议通过了《揭阳市归侨子女联谊会章程》(草案)和《选举办法》,选举产生了第一届理事会常务理事28名,会长1名,副会长10名,秘书长1名,黄淡明当选为会长,卢伟明、谢阳、黄梓琪、邹定原、林蔚彬、李丽梅、吴道光、黄华为、刘双义、黄嘉南当选为副会长,卢伟明当选为秘书长。推举黄庆华、吴梓锋(澳大利亚)、王史洪(泰国)为名誉会长,陈东华(加拿大)等17人为顾问,吴建华等4人为名誉理事。 

揭阳市越、柬、老归侨联谊会简介

200311月4日,揭阳市越、柬、老归侨联谊会在揭阳市榕江大酒店举行成立大会暨第一届理事会。参加大会的越、柬、老归侨侨眷59位,作为首届联谊会理事,嘉宾34位。根据章程,大会选出陈妙珍等30位常务理事,选出全国人大代表、柬埔寨归侨陈妙珍为会长,黄永存等8位副会长,郑汉波、蔡幼芳为正副秘书长,还聘请黄庆华为名誉会长,陈明声、赵祝金、袁健雄、林凤娥(女)、林飞雄4位同志为顾问。

越、柬、老联谊会成立之后,在市侨联的带领下,围绕市委、市政府的工作部署,积极开展会务工作:一是发挥民间团体的优势,进一步密切同各地社团的联系,促进我市与世界各地经济、技术、文化的交流与合作。二是开展各种利国、利民、利侨的活动,每年筹备一定的资金物资到大南山侨区和普侨区慰问归难侨和孤寡老人;三是积极参与各类社会活动和社会事务,增强组织活力。