侨联概况

联系我们

  • 电 话:0663-8768460
  • 传 真:0663-8768463
  • 邮 箱:jyql@21cn.com
  • 地 址:揭阳市区马牙路北入口西侧揭阳市侨联大厦6楼

香港揭阳侨联联谊会

                                                                香港揭阳侨联联谊会简介
  在上级侨联的重视和揭阳市侨联的积极协调和精心指导下,经过揭阳市侨联在港名誉主席、顾问、委员和有关侨领的认真筹备,"香港揭阳侨联联谊会"于2008年4月28日获香港特区政府注册署核准注册登记,并依章选举产生首届会董会。
  "香港揭阳侨联联谊会"是揭阳市侨联在香港开展联谊活动的非营利性社团组织,接受揭阳市侨联的指导。本会于2008年8月28日在香港隆重举行"香港揭阳侨联联谊会成立暨首届会董就职典礼". 中国侨联主席林军,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任周俊明,中国侨联副主席、广东省侨联主席王荣宝,中共揭阳市委常委、组织部部长谢峻等出席典礼并担任主礼嘉宾。市委市政府专门派出由市委统战部、市侨联、市侨务局等部门及各县(市、区)党政和侨联领导一共43人组成庆贺团赴港参加庆典。
  本会坚持以"爱国、爱港、爱乡、爱侨"为宗旨,密切与侨界社团的联系,团结联系在港揭籍、潮籍归侨侨眷及侨界人士,引导鼓励他们发挥自身优势,宣传贯彻"和平统一、一国两制"方针,壮大爱国爱港力量,维护香港的长期繁荣稳定作贡献;依法代表和维护揭籍等地在港归侨、侨眷和乡亲的合法权益;配合揭阳市侨联做好对外联络,拓宽联谊渠道,扩大侨联联系面等工作;多渠道、多层次、多形式推动与揭阳市及各地侨界社团的交流活动,为会员之间增进友谊、发展商贸、丰富生活、关心福利等做好服务工作。
  香港揭阳侨联联谊会设主席制,推举敦聘了陈有庆、余国春、戴德丰、马介璋、张恭泰等香港侨界知名人士为荣誉主席,聘请了陈伟、黄庆华、林兴识、叶树林、孙振光、黄松泉先生等六名社团领导为永远荣誉主席;聘请了吴哲歆、王长利、林景隆、曾祥裕、叶榜添、陈伟章、彭电全、马汉清、陈统金先生等23名侨界热心人士为永远名誉主席、名誉主席、名誉顾问、顾问。本会领导成员为:主席 叶树林;常务副主席 曾祥裕、林景隆、陈伟章;副主席 黄万生、庄健成、叶榜添、王长利、彭电全、陈生好、叶振华、张成雄、黄振城、陈文洲、王汉如;本会会长若干名,分别为:林兴识、叶树林、孙振光、张永明、陈登锋、邱长喜、罗其茂、黄雅宏、苏少初、陈木和、何宝元、庄景帆。本会下设秘书处、宣传部、公关部、福利部、财政部、妇女部、青年部等职能部门,各部部长作为常务会董。现已发展会员几百人。
  侨联组织具有群众性、民间性、涉外性、统战性的特点,它是广大归侨侨眷和海外侨胞、港澳台同胞的利益代表者、维护者和忠实执行者。香港揭阳侨联联谊会的成立充分汇集"侨"的资源,扩大香港侨界的社会影响,壮大爱国爱港力量,调动一切积极因素,做到侨为社会服务、社会为侨服务,共同构建和谐香港,和谐侨界乃是办会之初衷。因此,在香港的部分揭阳市侨联名誉主席、顾问、委员的齐心协力下,本会敦聘了侨界具有一定社会地位和影响的热心人士为荣誉主席。聘请了热诚资助本会的热心人士和社会贤达为名誉主席、顾问。经充分酝酿推举,本会选出了由中国侨联顾问、广东省侨联顾问、揭阳市侨联名誉主席、揭阳市荣誉市民、香港广东社团总会会长叶树林先生为主席的会董会领导班子。为拓展会务,建立健全相关机构,本会将按有关条件进一步做好发展会员,敦聘本会荣誉主席、名誉主席、顾问等项工作。
  本会的筹备成立及会务等项工作得到了揭阳市委市政府、市侨联及有关方面领导的重视和支持。香港特别行政区行政长官曾荫权,全国人大常委、时任香港立法会主席范徐丽泰,香港特别行政区会议召集人梁振英,时任中央人民政府驻港联络办主任高祀仁,广东省委常委周镇宏,广东省副省长万庆良,市委书记陈弘平,市长陈奕威等近百位上级领导、侨界知名人士为成立大会创会专刊题词或发来贺电贺信。
  本会成立一年来,举办了形式多样的各项活动。经过精心筹备,本会于8月8日至10日组织了 "香港揭阳侨联联谊会莅揭访问团"首次赴揭访问,取得了圆满成功。既密切了本会与内地家乡政界、侨界的联系,又进一步密切联系香港侨界社团组织,不断壮大爱国爱港力量,扩大侨界影响,呈现出会务活跃,凝聚力强、守望相助、和谐共处、奋发向上的良好局面。本会领导班子积极拓展会务,认真履行职责,带头捐资改善办公条件,动员会员们慷慨解囊、集腋成裘,现已捐资300多万港元在港岛购置了永久会址,搭建了联谊平台,实现了本会和揭阳市侨联以及香港的揭籍归侨侨眷在香港有个"家"的夙愿。
  香港揭阳侨联联谊会的工作任重而道远。本会全体同仁决心秉承办会宗旨,认真履行职责,最大限度调动一切积极因素,想方设法激活联谊会的活力和生命力,携手创建香港揭阳侨联联谊会的美好未来,为香港繁荣稳定作出应有贡献。