侨乡广角

联系我们

  • 电 话:0663-8768460
  • 传 真:0663-8768463
  • 邮 箱:jyql@21cn.com
  • 地 址:揭阳市区马牙路北入口西侧揭阳市侨联大厦6楼

侨乡广角 > 风景名胜

双峰竹影
来源:揭阳新闻网 发布时间:2013/7/5

 

 来献 王子献雅好访竹,不问主人 杨呐 摄

  群隐 晋七贤啸傲竹林,世称高隐 杨呐 摄

  “双峰竹影几春秋,人事沧桑岁月流。”这是诗人黄梓生《游双峰寺感赋》七律诗的起联,他把竹这天下第一翠推到你面前,让你心怡眼亮。竹子是树还是草?从竹的别名“不秋草”可知。这个别名来自金朝元好问,其诗有句:“人天解种不秋草,欲界独为无色花。”后世遂以“不秋草”为竹之别名。揭阳双峰寺竹遐尔闻名,除了它拥有由睇溪竹到“猎”色竹的沧桑史外,还有名士“竹人”给它题字立匾,竹子的贞心高节,万古耀乾坤。

  竹为何名“睇溪”?它有什么奇趣?清康熙时乡贤林景拔诗云:“古寺烟火交翠竹”,似蜻蜓点水,其谜未解。后来,笔者的族侄一席话点破迷津,他说:“昔日,种于寺后之竹临睇陈泰兴溪,碧水涟涟,绿竹猗猗。在涨潮时,竹往上缩;在退潮时,竹往下伸,始终保持叶尾渗入水中的状态,这可能是双峰竹独具的情若碧水长的特性吧!”由于双峰竹具此灵性,有此胜观而招引不少行人驻足欣赏,称奇叫绝。笔者认为,双峰寺睇溪竹之可贵,尽在贞心。它独守孤贞待岁寒,更留贞色夺春媚。

  文革期间,双峰寺里的佛像、寺钟、一木棉树,众睇溪竹俱毁。睇溪竹幸为有识者掬土留种,古刹重光后重植于藏经楼西侧。由于环境改变(泰兴溪填成陆地),再加上土质改变,庭院之内,周以墙垣,但此竹贞心未眠,故奇虽湮,却生新趣。新竹之奇,在于竹节皮呈“猎”色,有绿色条纹,叶自枝生,也现“猎”色,故名“猎色竹”,也为竹中异种。正是:“猎节绿纹非凡艳,春在身心不在花。”前来观赏者也众,真是:“猎色不受风霜侵,劲节亭亭人尽钦!”

  双峰竹的沧桑史和贞节情,也引来了众多诗人和墨客。特别是“竹人”之墨宝,更成名寺佳话。“竹人”原名郭笃仕,他精国学、工诗词,善书画、通医易。“文革”期间身陷窘境,这“笃”字失马存竹,变“仕”为人,遂改名为“竹人”。他欣然为双峰寺竹泼墨,为竹苑题匾“来献”、“群隐”。前匾释文为“王子献雅好访竹,不问主人”;后匾释文为“晋七贤啸傲竹林,世称高隐”。匾文和史典并秀,墨宝与名刹同辉,真是“双峰竹肥春雨润,节贞俦贤自风流!”

  (编辑:李泽娜)