侨乡广角

联系我们

  • 电 话:0663-8768460
  • 传 真:0663-8768463
  • 邮 箱:jyql@21cn.com
  • 地 址:揭阳市区马牙路北入口西侧揭阳市侨联大厦6楼

侨乡广角 > 风景名胜

邢氏宗祠
来源:揭阳新闻网 发布时间:2013/7/5

  榕城区东郊村邢氏宗祠,是潮梅各地邢、连、颜一本祖祠,建于明代。邢氏始祖邢郭素,为广东提举使,择居揭阳县渔湖都创建金甲寨(今东郊村)。其后裔代有人出,如邢道济,南宋绍兴十年(1140)解元,捐地建双峰寺;邢双溪,元代光禄大夫;邢瑞,明代万历间,捐助军饷有功,敕建“忠义臣邻”亭,官光禄寺署正;颜继祖,明代进士,官吏部给事,山东巡抚;邢九雒,清代举人,浙江宁波县知县;邢雄高,清代平贼有功,追封云骑尉(武显将军),代代千总等。现代又有颜成坤,香港太平绅士,荣获英女皇勋衔;邢凤杰,革命烈士;邢平,美藉华人,著名经济学博士;邢凤炳,人民日报高级记者,原驻香港办事处主任兼首席记者。

  祠堂占地1408平方米。是比较完整的明代建筑物。有金漆木雕、石雕、彩绘等工艺美术品,其中木雕梁架托兽、花果二件,犹为罕见,体现出中国传统文化与地方工艺美术在古建筑载体上的融合,有较高的艺术价值。祠堂里还有石雕麒麟、石鼓、石门臼、圣旨牌、马糟等文物,都为明代遗存。

  邢氏宗祠,清季重修。公元1922年“八二”风灾,祠倾。1924年重修。建国后,为政府征用。改革开放之后归还。因年久失修,屋顶部分崩塌。1989年,潮梅各地邢、连、颜族人合众捐资重修,以“修旧如旧”为原则,恢复其本来风貌。

  邢氏宗祠,是保留明代祠堂文化比较完整的建筑艺术物体,也是潮梅以及海内外邢、连、颜一本寻根的重要建筑。为揭阳的历史研究、明代建筑艺术研究和团结海内外同胞共创和谐社会有着重大意义和价值。

  上图:邢氏宗祠的木雕梁架托兽、花果二件,犹为罕见,体现出中国传统文化与地方工艺美术在古建筑载体上的融合,有较高的艺术价值。

  (编辑:李泽娜)