侨乡广角

联系我们

  • 电 话:0663-8768460
  • 传 真:0663-8768463
  • 邮 箱:jyql@21cn.com
  • 地 址:揭阳市区马牙路北入口西侧揭阳市侨联大厦6楼

侨乡广角 > 风景名胜

河婆古塔
来源:揭阳新闻网 发布时间:2013/7/5

  河婆古塔位于揭西县河婆镇西北郊的横江河畔,建于清嘉庆年间(1805),是进入河婆盆地最先可见的古建筑物,与西南边的五峰(又名庙山)同为河婆的标志。塔呈八角形,共七层,高28米,全由青砖砌成。塔门朝北,上有石刻“清河砥柱”四个大字。笔飞墨舞,旁附刻:清嘉庆乙丑(1805年)春月建。各层有门洞,洞顶分别嵌石刻书“千秋监”、“云路”、“天衢、”东海“等。塔的造型优美,刚劲雄伟,耸立河边,如擎天巨柱,登上塔顶,俯瞰全城,秀丽风光,尽收眼底。

  不管狂风暴雨、惊涛骇浪,总是岿然不动。1970年,横江水库崩塌,周围的村庄被洪水冲得荡然无存,唯有河婆古塔岿然不动。1970年横江水库崩塌后,河婆人民重建家园,以气吞山河之势,把弯河改直,古塔由河东划到河西,似觉塔飞过河,古塔变成了灵物,为山城增添了秀色。塔的各层铺有石板,每层置石桌一张、石椅四张,中有石级,可通各塔门。最高一层是回廊,可以远眺,河婆山城尽收眼底。此塔顶端原有一葫芦直刺青天,清末为雷击毁。河婆塔是河婆的标志物和旅游胜地。1984年被揭西县人民政府定为文物保护单位。因年久失修,古塔已有些破损。为了弘扬传统文化,还历史本来面目,河婆镇内外乡亲十分关心家乡的文化事业,1998年先后捐资23万元人民币,按历史本来面目修缮古塔,还兴建花池、长廊亭等,使河婆古塔焕然一新,以新的面貌迎接四方游客。

  (编辑:李泽娜)